Mosterei des Gartenbauvereins Adelshofen

zur Startseite

 

Die Mostanlage

Die Mosterei wurde am 30.09.2001 eingeweiht. Sie befindet sich im Lehrgebäude des Kreislehrgartens Adelshofen und wird vom örtlichen Gartenbauverein betrieben. Das Konzept des Kreislehrgartens sah von Anfang an vor, neben der ausführlichen Information über den Obstanbau auch die sinnvolle und ortsnahe Verarbeitung des Obstes zu ermöglichen. Da der Kreisverband aber mit dem Aufbau des Kreislehrgartens und des Lehrgebäudes bereits an seinen finanziellen Grenzen angelangt war, war es umso erfreulicher, dass der örtliche Gartenbauverein Interesse an einer Mostanlage hatte. Unter Einsatz von erheblichen finanziellen Mitteln und mit viel Eigenleistung richtete schließlich der Adelshofener Gartenbauverein die Mostanlage ein. Sie ist mit einer leistungsstarken Packpresse, einer Pasteurisier- und einer Abfüllanlage professionell ausgestattet. Eine Zentrifugenklärung sorgt dafür, dass keine größeren Trubteilchen enthalten sind und auch bei längerer Lagerung kein Bodensatz mehr entsteht. Bereits im Eröffnungsjahr konnten 14.000 Liter Saft gepresst werden. Die bisherige Jahreshöchstleistung lag im Super-Obstjahr 2007 bei 122.836 Litern! Die hohe Investitionsbereitschaft des Gartenbauvereins hat sich also gelohnt. Das Interesse der Gartenbesitzer bzw. -mieter ist sehr groß und wächst von Jahr zu Jahr. Sie schätzen besonders, dass man auch bei einer relativ kleinen Obstmenge seinen eigenen Saft erhält - da weiß man im wahrsten Sinn des Wortes, was man hat.

Die professionelle Mostanlage im Lehrgebäude des Kreislehrgartens Adelshofen Gabi Wittmann (links) und Elisabeth Wolfmüller versaften das Obst mit Charme und Routine
Die professionelle Mostanlage im Lehrgebäude des Kreislehrgartens Adelshofen Gut eingearbeitete Mitarbeiter/innen versaften das Obst mit Charme und Routine

 

Anlieferung und Verarbeitung

Die Anlieferung ist für Jedermann möglich. Ab 25 kg Obstmenge erhält man den eigenen Saft (keinen Mischsaft mit anderen Anlieferern). Dabei hat man die Wahl, den Saft unerhitzt oder pasteurisiert mitzunehmen. Abgefüllt wird bevorzugt im "Bag in Box"-System (5 l - PE-Kunststoffbeutel im Faltkarton - siehe Foto).
bag-in-box-system
Vorteile: weniger Platzbedarf, keine Flaschenreinigung, der Saft bleibt 1 Jahr haltbar. Auch wenn er angezapft wird, bleibt er infolge des Vakuums noch bis zu 3 Monaten haltbar. Der Karton kann viele Jahre wiederverwendet werden; der PE-Beutel muss entsorgt werden. Es ist aber auch die Abfüllung in Glasflaschen möglich.
Wichtig: Das Obst darf nicht stark verschmutzt oder überlagert (mehlig-mürbe) sein! Schon aus eigenem gesundheitlichen Interesse darf kein angefaultes Obst in die Presse, da die Fäulnispilze sehr hitzebeständige Giftstoffe abgeben!

 

Anmeldung

Die Mosterei nimmt ihren Betrieb meistens Anfang - Mitte September auf. Es ist in jedem Fall eine vorherige Terminabsprache notwendig. Dabei sind Obstart und -menge anzugeben. Den Anlieferen wird dann ein Termin zugeteilt. Dadurch entstehen im optimalen Fall - außer der reinen Verarbeitungszeit - kaum Wartezeiten. Allerdings zeigt die Praxis, dass viele Gärtner ihre Erntemenge häufig unterschätzen und die tatsächliche angelieferte Menge erheblich darüber liegt. Das führt zu teilweise erheblichen Wartezeiten, die sich im Laufe eines Tages auf mehrere Stunden summieren können!
Deswegen wird dringend darum gebeten, eher großzügig zu schätzen bzw. vor Anlieferung das Obst abzuwiegen und gegebenenfalls auf die angemeldete Menge zu begrenzen. Um für die nachfolgenden Kunden die Wartezeiten in erträglichen Grenzen zu halten, müssen Sie sonst damit rechnen, dass Sie einen Teil Ihres Obstes in fester Form wieder mit zurücknehmen dürfen.

Termin- und Preisanfragen nur von Montag - Samstag zwischen 8.00 und 13.00 Uhr unter der Telefonnummer 0175/4583709

 

Kosten

5-l-Karton 1,00 € 5 l erhitzter Saft im Beutel und mit Karton kosten bei der Erstabfüllung insgesamt also 4,50 €. Nur kalt gepresster Saft (z.B. für Weinherstellung) käme auf 3,50 €. Da der Karton wiederverwertbar ist, sind bei nachfolgenden Pressungen die Kosten um 1 € geringer (3,50 bzw. 2,50 € pro 5 Litern).
Der Literpreis liegt dann bei 0,70 €/l bzw. 0,50 €/l
5-l-Beutel 1,00 €
1 l Apfel/Birnensaft kalt 0,30 €
1 l Apfel/Birnensaft erhitzt 0,50 €

Das Entsaften der Quitten kostet 0,50 €/l bzw. 0,60 €/l (erhitzt und abgefüllt).

Dies ist der Stand von September 2015. Da kurzfristige Preisänderungen nicht auszuschließen sind, sollten Sie sich bei der Terminabsprache noch einmal nach dem Preis erkundigen.